Фестиваль любителей астрономии в Крыму

20 июня — 13 июля, 13 сентября — 5 октября

«Южные ночи — 2006»: горы, море, звезды

stat01В конце июня, когда ночи в средних широтах Северного полушария «ужимаются» до нескольких часов, а немного ближе к полюсу фактически вообще не наступают, любители астрономии, не желающие даже ненадолго расстаться с темным небом, устремляются на юг — туда, где над горизонтом поднимается больше звёзд, где на чистейшем небе — в горах, вдали от крупных городов — даже небольшой телескоп даёт возможность увидеть множество слабых туманностей далёких галактик, и не только увидеть, но и получить их качественные снимки.

В Крыму, на широте около 45 градусов, летом происходит международный слёт любителей астрономии «Южные ночи». Организует его московская компания «АстроФест». В этом году слёт успешно состоялся второй раз. Мероприятие происходит на территории Крымской астрофизической обсерватории (КРАО) в пос. Кацивели на морском побережье и в пос. Научный, расположенном в Крымских горах, неподалёку от Бахчисарая.

stat02Несмотря на то, что количество участников слёта достигло ста человек, проблем с их расселением и питанием не возникло — все они жили в благоустроенной гостинице и общежитиях КрАО. Программа мероприятий слёта традиционно строится таким образом, чтобы дать участникам возможность отдохнуть(как активно, так и на пляже у моря) и заняться собственно астрономией. Во время «морской» части слёта — с 24 по 30 июня — все желающие могли принять участие в экскурсиях на радиотелескоп и Симеизскую обсерваторию на горе Кошка. После экскурсий и ночных наблюдений у большинства участников оставались силы и желание искупаться в тёплом море и позагорать под жарким крымским солнцем. Вечером, после того, как солнце скрывалось за Ай-Петринским хребтом, устраивались астрономические лекции и семинары, впечатляющие показы слайдов, после чего любители астрономии устремлялись на площадку, где проводили наблюдения с помощью двух десятков телескопов (не считая биноклей и зрительных труб), привезённых ими с собой.

В полной мере проявлял себя приморский «астроклимат» : по вечерам море отдавало воздуху тепло, накопленное под жарким Солнцем за день, и образовывались мощные восходящие потоки, которые искажали изображения небесных объектов — это было особенно заметно при наблюдениях с большими увеличениями. Но нестабильность атмосферы совершенно не мешала 22-метровому телескопу, одному из лучших инструментов мира в своём классе (рядом с ним располагалась площадка для наблюдений).

stat03Днём 30 июня состоялся организованный переезд участников с побережья на северный склон Крымских гор. Здесь, на плато, выбранном в середине 50-х годов прошлого века для строительства крупнейшей в то время астрономической обсерватории Советского Оюза и Европы, климат ничуть не хуже, чем возле моря, атмосфера гораздо стабильнее, а прозрачность воздуха значительно выше. Однако эти достоинства имеют и другую сторону: холодные ночи вынуждали наблюдателей пользоваться дополнительными «средствами защиты» в виде одеял и пледов, из-за чего обстановка на площадке становилась почти домашней. Экскурсионная программа «горной» части оказалась ещё более насыщенной, чем «морской». Она включала посещение всемирно известных телескопов Крымской обсерватории, знаменитых оптических мастерских КрАО, а также множества исторических и природных памятников, расположенных в окрестности обсерватории. В конференц-зале проходили многочисленные доклады и лекции, а кроме того, состоялись презентации организатора слёта компании «АстроФест» и генерального спонсора — фирмы Meade, одного из крупнейших производителей оборудования для любительской астрономии.

stat04Пять ночей, проведённых астрономами » наверху» оказались не менее плодотворными, чем у моря. Десятки прекрасных снимков неба, визуальных наблюдений «на пределе» — всё это хорошие трофеи для ценителей настоящего неба. Участники наблюдали не только молодую Луну в возрасте меньше 26 часов, но и Уран, Нептун, Плутон, провели множество наблюдений и съёмок Юпитера и Венеры. Надо сказать, что им удалось увидеть в свои телескопы все планеты Солнечной системы — такое бывает нечасто. А за два дня до закрытия слёта — утром 3 июля — состоялось ещё более редкое событие, которому астрономы-любители уделили должное внимание. Недалеко от Земли прошёл астероид 2004 ХР14 — на расстоянии чуть больше 400 тыс. км, т.е. сравнимом с радиусом орбиты Луны. К сожалению, астероид в момент наибольшего сближения находился на небе недалеко от Солнца и не мог наблюдаться в оптические телескопы. Однако, вечером того же дня, удалившись от нас более чем на миллион километров, он имел яркость около 12-й величины, и его всё ещё можно было найти в инструменты с диаметром объектива свыше 200мм. Участникам, следящим за слабенькой светящейся точкой, быстро ползущей на фоне «неподвижных звёзд», нетрудно было представить себе полукилометровый «небесный камень», несущейся в пространстве где-то совсем недалеко (по космическим меркам) от нашей планеты. Движение астероида было заснято участниками на одном из профессиональных телескопов обсерватории. Кстати, на сегодняшний день это самое тесное сближение с астероидом, предсказанное и отслеженное астрономами.

stat05Молодая Луна опускалась за горизонт вскоре после полуночи, и на черном крымском небе зажигался непривычно яркий Млечный Путь. Над южным горизонтом ярко сияли видимые невооруженным глазом туманности и звёздные скопления в созвездиях Стрельца и Скорпиона — настоящие сокровища для любителя астрономии, живущего в северных широтах. Однако, всё хорошее когда-нибудь кончается, и 5 июля уставшие, но довольные «охотники за тёмным небом» отправились в обратный путь — туда, где летом всю ночь не гаснет заря, где круглый год отражаются в небе городские фонари, а горизонт закрывают не горы, а многоэтажные дома. Но все эти неприятности легче пережить, зная, что однажды снова будет лето, Крым и «Южные Ночи».

Журнал «Вселенная.Пространство.Время» №7, 2006 г.

© 2005-2019 ООО «Астрофест». Тел.: 8-499-544-71-57, +7 915-142-48-67. Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru Яндекс.Метрика