Фестиваль любителей астрономии в Крыму

20 июня — 13 июля, 13 сентября — 5 октября

Купола над Симеизом. Обсерватория на г.Кошка

DSCF7465-1Любой путешественник или курортник, гуляющий или загорающий в окрестностях Симеиза или Кацивели, покажет вам гору Кошка, главный элемент ландшафта в этих краях. Она действительно напоминает очертаниями изящное животное, будто бы присевшее на берегу моря, чтобы попить воды. Но только самые внимательные из них  замечают на лесистом гребне горы, уже на фоне отвесных скал Главной гряды небольшой белоснежный купол, словно прячущийся в зелени лесов, и мало кто знает, что это на самом деле действующая астрономическая обсерватория. Она работает в окрестностях Симеиза уже более сотни лет и имеет интересную и богатую историю. Подойдя к главному зданию обсерватории, которое само по себе является историческим памятником, можно видеть, что его фасад увешан памятными табличками с именами ученых, работавших здесь. Это, кстати, не удивительно, ведь одно время, до начала второй мировой войны, Симеизская обсерватория была в числе самых передовых астрономических центров мира и здесь велись весьма интересные и новаторские исследования.

Досталась эта достопримечательность Симеизу  от семейства купцов и промышленников Мальцовых, сейчас, к сожалению, незаслуженно забытых. Глава династии, Сергей Иванович Мальцов, генерал-майор и знаменитый русский промышленник, основатель и хозяин множества заводов и других предприятий на юге России, переселился в свое время в Крым, и впоследствии много сделавший для его развития. Он не только основал здесь множество производств, но и первый начал развивать Симеиз как курорт. Он построил здесь и в соседней Лименской долине, там где теперь находится пос. Кацивели, первые пансионаты, санатории, проложил дороги, построил школы и многое другое. Мальцов НИЕго, сын и наследник, Николай Сергеевич, был также человеком энергичным, хорошо образованным и также весьма состоятельным, он родился и  уже постоянно жил в Симеизе.  Он управлял владениями и предприятиями, доставшимися ему от отца, стремился всеми силами развивать родной Симеиз и Крым вообще. А, поскольку одним из его главных увлечением была астрономия, в 1900 г. он решил построить здесь свою личную обсерваторию. Он приобрел один за другим два цейссовских телескопа – 4- и 6-дюймовые рефракторы и построил для них купола. В 1906 г. здесь было возведено первое солидное здание с куполом диаметром 5 метров для цейссовского астрографа. Но занимался астрономией Николай Сергеевич самостоятельно, больше для себя, хотя часто и демонстрировал небо и своим гостям.

В это время, а точнее, в конце XIX в. ученые главной российской Пулковской обсерватории, осознавая ее крайне невыгодное расположение, озаботились перенесением ее наблюдательных мощностей в более южные широты. В 1898 г. при Новороссийском университете в Одессе было образовано пулковское (астрономическое) отделение. Однако и равнинная и степная Одесса не полностью отвечала требованиям астрономов, и поиски мест для будущей обсерватории продолжались. 17 ноября 1904 г. по инициативе директора обсерватории О.А. Баклунда при Академии наук была учреждена Комиссия по исследованию Солнца (КИСО) под председательством академика А.А. Белопольского, в состав которой вошли члены Академии наук и профессора Петербургского университета. Секретарем Комиссии стал пулковский астроном Алексей Павлович Ганский. Ганский_АПНа первом же рабочем заседании Комиссии 3 января 1905 г. он выступил с основным докладом, где изложил подробную программу исследования Солнца и необходимость создания в России высокогорной солнечной обсерватории и самым подходящим местом указал Крым. Комиссия поручила ему и другому пулковскому астроному, Г.А. Тихову подготовить экспедицию по исследованию климатических условий для основания солнечной обсерватории. Однако неблагоприятная политическая обстановка в стране (война с Японией и революционная ситуация) не позволили осуществить этот план в 1905 году. Но в 1906 г. Ганский уже работал в Крыму и проводил первые астроклиматические наблюдения на его южном берегу, когда случайно увидел над Симеизом два купола неизвестной ему обсерватории. Удивлению его не было предела и вскоре он уже был в гостях у ее хозяина, Николая Сергеевича.

После первого же знакомства и беседы с астрономами Мальцов решил подарить им свою обсерваторию, а кроме того выкупил близлежащие участки земли, чтобы астрономы не испытывали никаких затруднений в будущем. Так началась астрономическая работа в Крыму. Она быстро развивалась и вскоре открытия и наблюдения уже никого не удивляли. Множество знаменитых впоследствии ученых работали или начинали работать там. И сейчас в Симеизе немало улиц носит их имена: Шайна, Неуймина,  Жаль, нет только улицы Мальцова. Но авторитет Николая Сергеевича уже тогда был очень высок и вскоре он был принят в Российскую императорскую Академию наук.

Но вскоре пришла революция и  после победы «трудового пролетариата», Н.С. Мальцов Семья Мальцова была вынуждена эмигрировать. Но почётный астроном не бросал своё детище, он продолжая материальную поддержку обсерватории, отправляя в Симеиз передовые западные научные издания в области астрономии и приобретенные на свои средства научные приборы и инструменты.1927y

Сейчас симеизская обсерватория не только принимает туристов на экскурсиях летом, но и продолжает свои научные изыскания. Основное направление деятельности — изучение малых планет — астероидов. Симеизскими телескопами всего было открыто и занесено в международные астрономические каталоги более 130 таких объектов. Есть даже планета № 748 под названием Симеиза.  Наряду с этим именем, в звездном небе увековечены названия окружающих Симеиз курортов: Ялта, Крымея, Кацивели, Гаспра, Скифия. Мальцовией в честь Н. С. Мальцова, в память о вкладе в науку, также названа одна малая планета.

Шайн_ГАВ середине 20-х годов в куполе Симеизской обсерватории был установлен крупнейший на то время в Европе телескоп диаметром в 1 метр. Новое оборудование дало толчок астрофизическим исследованиям и позволило достичь выдающихся результатов превосходящих все обсерватории Европы. Именно так отзывались о ней в мировом астрономическим сообществе. Большой вклад в астрофизические исследования в 1930-х годах внес академик Г.А. Шайн, он же возглавил ее в послевоенное время.

Серьёзный урон был нанесен научному учреждению во время второй мировой войны. Фактически это был разгром: разобраны и вывезены все телескопы, сломано оборудование, которое оккупанты не смогли увезти, уничтожена уникальная библиотека, здания сожжены. После победы обсерватория в Симеизе восстанавливалась оборудованием уже вывезенным из Германии.
В послевоенные годы начинается новый этап в научной жизни — исследование Солнца, отмеченное в 1952 г. Сталинской премией первой степени. Тогда же, в поселке Научном недалеко Бахчисарая, началось строительство самой крупной в стране Крымской астрофизической обсерватории. Постепенно все основные исследовательские программы перенесли в Научный. Этому способствовало и возросшая засветка неба в курортной зоне, в то время как на новом месте небо оставалось практически идеальным.

Симеиз обсерваторияС 1974 г. Симеизская обсерватория вновь меняет свой профиль. Здесь находилась лазерная станция наблюдения за искусственными спутниками Земли. Комплекс укомплектовали новыми приборами — оборудовали вычислительный центр, поставили астрофотометр, лазерный дальномер который сейчас показывают в действии на экскурсиях по обсерватории.

Южнее обсерватории, на гребне Кошки, можно видеть ржавеющая параболическая антенна высотой около десяти метров. Это еще одна достопримечательность Симеиза и свидетельство еще одного направления в работе обсерватории. К сожалению, никаких памятных знаков или табличек там нет, а жаль. observatory_1_lgИменно отсюда в октябре 1959 г, в т.н. «временном командно-измерительном комплексе Симеизской обсерватории» произошло историческое событие, на которое прибыл сам С.П. Королев, президент АН СССР М.В. Келдыш, и большое количество высших военных чинов. Причиной визита стал запуск космической станции «Луна-3» 4 октября 1959 г. Управление космическим аппаратом осуществлялось именно отсюда, с горы Кошка. Когда станция пролетала мимо Луны на расстоянии около 70 тысяч километров, были сделаны первые фотографии обратной, невидимой для нас, стороны нашего спутника. После успешной съемки, аппарат «Луна-3» передал ее результаты по ради на Землю и первыми невиданные ранее горы, кратеры, равнины увидели здесь, на Симеизской обсерватории, а затем уже все человечество, а принимались снимки имен этой ржавеющей антенной.

© 2005-2019 ООО «Астрофест». Тел.: 8-499-544-71-57, +7 915-142-48-67. Создание сайта: Эд Важоров, cheboksary.ru Яндекс.Метрика