главная
Что такое "Южные Ночи"
программа
доклады и мероприятия
место проведения
правила и ограничения
Участие
как принять участие
условия проживания
список участников
"Ночи" астрономические
обсерватории
наблюдения
телескопы
"Ночи" развлекательные
экскурсии
развлечения
Собираемся в дорогу
поездом
самолетом
автомобилем
пересекаем границу
Подробнее о Крыме
Крым туристический
Крым курортный
ресурсы о Крыме
Контакты
Организатор
При содействии
Крымской астрофизической обсерватории (КрАО)
КРАО
При поддержке
техническая поддержка
информационный спонсор
finance.ua
finance.ua

ОБСЕРВАТОРИИ

Крымская Астрофизическая обсерватория
Краткий исторический очерк


Обсерватория на г. Кошка

Вид на обсерваторию с вершины г. Кошка В 1908 году промышленник Н.С.Мальцов предложил любительскую обсерваторию с двумя небольшими телескопами, расположенную на его даче на горе Кошка вблизи курортного п. Симеиз, в дар Российской Академии Наук для создания на её базе Южного отделения Пулковской обсерватории. В 1925 году в обсерватории был установлен 1-метровый рефлектор, изготовленный английской фирмой. В то время этот телескоп был один из самых крупных в Европе, и молодые астрономы В.А.Альбицкий и Г.А.Шайн, начали на нем спектральные наблюдения Научные исследования Г.А.Шайна и его сотрудников, касавшиеся широкого круга астрофизических проблем - движения и вращения звёзд нашей Галактики, природы Солнечной короны, магнитного поля Галактики, ее места среди других галактик, происхождения звезд и туманностей - привлекли внимание научного мира к обсерватории в Симеизе. Cимеизская обсерватория стала не только первоклассным научно-исследовательским центром, но и местом становления научных кадров. Здесь в разное время работали, обсуждали свои исследования или осваивали новые методы астрономы с мировым именем: В.А.Амбарцумян, Н.П.Барабашов, П.П.Паренаго, О.А.Мельников, Б.В.Воронцов - Вельяминов, В.П.Цесевич, Б.В.Кукаркин и многие другие.

обсерватория на г. Кошка Во время Великой Отечественной Войны Симеизская обсерватория, к тому времени одно из самых оснащённых астрономических учреждений в СССР, была полностью разрушена. Главный телескоп был после войны найден в Германии c повреждённым зеркалом. Между тем наступающая эпоха космонавтики нуждалась в высокоточных астрономических наблюдениях, а в период холодной войны и соревнования политических систем это имело и стратегическое значение. И 30 июня 1945 года по инициативе Академии Наук СССР Правительство решило преобразовать разрушенное Симеизское отделение Пулковской обсерватории в самостоятельную Крымскую Астрофизическую Обсерваторию и построить для нее современный телескоп с зеркалом диаметром более 2 метров (телескопов такого размера к тому времени не было не только в СССР, но и во всей Европе, а в США уже работал 3-х метровый Ликский телескоп и строился Паломарский телескоп с диаметром зеркала 5 м). Директором новой обсерватории стал акад. Г.А.Шайн.

КрАО

Астрономы наблюдают К тому времени стало ясно, что место на г.Кошка не вполне подходит для строительства столь крупного телескопа…После тщательных поисков и проверок, занявших несколько лет, место, где ныне расположен п.Научный, в 12 км к юго-востоку от г.Бахчисарая, и в пяти километрах от ближайших сёл, на высоте 600 м над уровнем моря было признано пригодным для строительства самого крупного по тем временам в Европе оптического телескопа с диаметром зеркала 2,6 м. B это время особенно ярко проявился талант Г.А.Шайна не только как учёного, но и как организатора - в период послевоенной разрухи в краткий срок была восстановлена обсерватория в Симеизе и вошли в строй несколько крупных телескопов в новой обсерватории, в п. Научном.

B КрАО шло становление нового поколения учёных-астрофизиков: в период 1945 - 1960 г. здесь одновременно работали вполне сложившиеся, маститые ученые: Г.А.Шайн, И.С.Шкловский, А.В.Северный, В.Ф.Газе, С.Б.Пикельнер, Н.А.Козырев, В.Е.Степанов, В.А.Альбицкий, В.Б.Никонов, Е.Р.Мустель, В.К.Прокофьев и начинали свою научную деятельность ставшие впоследствие широко известными астрофизики: А.А.Боярчук, И.М.Копылов, Э.Е.Дубов, В.Л.Хохлова, Н.А.Савич, Г.С. Иванов - Холодный, Р.Н.Ихсанов, П.Ф.Чугайнов, С.И.Гопасюк, Р.Е.Гершберг, И.И.Проник, В.И.Проник, К.К.Чуваев, А.А.Степанян, Н.Н.Степанян, Т.Т.Цап, А.В.Брунс, Н.В.Стешенко, Д.Н.Рачковский, Н.М.Шаховской,В.В.Прокофьева и др.

Первыми установленными в новой обсерватории инструментами были звездный двойной 40-сантиметровый рефрактор, и звездный 1.22- метровый рефлектор, вывезенные из Германии по репарации, взамен уничтоженного 1 - метрового Симеизского рефлектора. А в 1950г. вошли в строй уже построенные отечественной промышленностью солнечный телескоп - внезатменнный коронограф и полуметровый рефлектор системы Максутова для фотометрии звёзд. БСТ (Башшеный Солнечный Телескоп)

В 1952 г. акад. Г.А.Шайн передал свои полномочия А.Б.Северному (1913 - 1987гг), будущему академику, который оставался на посту директора КрАО до своей кончины. С именем акад. А.Б.Северного связаны исследования солнечных вспышек, измерения магнитных полей на Солнце и на звездах, работы по гелиосейсмологии, выполненные в КрАО вместе с его учениками и сотрудниками и получившие мировое признание.

В 1954г. вошёл в строй Башенный солнечный телескоп (БСТ-1), конструкцией и монтажом которого руководил А.Б.Северный. Открылись новые возможности для наблюдения Солнца. После реконструкции в 1974г., БСТ-1 стал крупнейшим солнечным телескопом в Европе и молодые учёные из разных стран проходили школу исследований Солнца на этом инструменте по руководством акад. А.Б.Северного.

В 1960г было закончено сооружение 2,6- метрового рефлектора, который теперь носит имя его идейного создателя - академика Г.А.Шайна. Это был самый крупный телескоп в СССР и в Европе и первый опыт создания больших телескопов для конструкторов и инженеров Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Он и сейчас - второй по величине оптический телескоп на территории стран СНГ. вращение Земли

В 1966 г. был закончен монтаж 22-метрового радиотелескопа на котором начались наблюдения Солнца, нестационарных звезд и галактик в сантиметровом и миллиметровом диапазонах. Сейчас этот телескоп - единственный инструмент на территории СНГ, который входит в мировую сеть Радиоинтерферометрических наблюдений на сверхдлинных базах - РСДБ - и работает по международным кооперативным программам.

В 1981 г. был создан второй крупный звездный телескоп - автоматизированный 1,25-метровый рефлектор, задуманный В.Б.Никоновым, а в 1989г. начал работать уникальный гамма - телескоп из 48 зеркал общей площадью 54 кв.м, задуманный и изготовленный в КрАО под руководством зав. лабораторией гамма - астрономии А.А.Степаняна.

Н.И. Шаховская Ученый секретарь КрАО

      Rambler's Top100             Copyright ©2005-2012 ООО "АстроФест"